目前日期文章:201005 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Amor很愛撿地上的東西吃,已是眾所皆知的事。
平時不愛說「不可以」的靈犬,只要帶他出門,就得把「不可以」掛在嘴上,不然會怕他吃到「屎」~~

很早之前就有同事建議靈犬要買綠豆給Amor練習撿,訓練姆指和食指的小肌肉,還可以訓練腦力。
我們還沒拿出小綠豆,Amor就迷上地上的小石頭了,所以他都是用地上的小石頭做練習,而且都喜歡撿很小顆的。
最近他開始會把撿到的東西拿給我們,為了鼓勵他(總比吃進去好),我們還要跟他說謝謝!

偶爾二犬會帶Amor在陽台看風景,Amor也會在陽台上四處搜尋著他的獵物。
我們陽台非常貼近大自然,而且壁虎很多,壁虎的「便便」更是Amor最喜歡撿的大小,所以二犬都要小心看看他撿起來的東西,再告訴他「只能看看,不能吃吃」。
這個星期日,遇犬不在,靈犬帶Amor到陽台,順便趁沒雨的時候趕快晾一下衣服。

gambols 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

繼Amor喝完奶後,會將奶瓶交給靈犬,靈犬又試著進一步跟Amor:「謝謝你唷!那可不可以再請你把奶瓶放好~~」
當然Amor不會知道什麼叫做把奶瓶放好,靈犬的意思是請他放在他小床邊的書櫃上,這樣我就不用一直拿著奶瓶,而且可以等稍後再將奶瓶拿去洗啦!
於是我拿著奶瓶,再把奶瓶放在書櫃上,做給Amor看,再請Amor做一次,一邊還要像下著咒語一般的念著:把奶瓶放好唷!
Amor果真將奶瓶放在書櫃上了。

接著好幾次的試驗都是成功的,果真這句話Amor聽懂我的意思了,靈犬每次都會開心的抱著他說:哇!你好懂事唷!(嗯~不能再每次都說你好棒!)
後來有時我會請他將我的眼鏡放好,他也知道要放在書櫃上,就會幫我拿過去。
去到婆婆店裡,Amor弄倒了斜靠在桌旁的東西,請他放好,他也會再依原來的樣子放好。

今天一早,Amor七點就起床了,二犬幫他換個尿布,就繼續倒頭睡。
Amor自己在床上玩,玩一玩遇犬忽然想到餵他喝個水,所以起身用奶瓶裝水給他喝。
Amor喝一喝,又起身玩一下,靈犬一邊睡,也一邊看一下他。

gambols 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近在閱讀朋友介紹的一本書「教養大震撼」~
原本心想坊間教養書那麼多,還有什麼好震撼的?
但看到裡面的一篇「兄弟姐妹:關係在弟妹出生前就決定了」,讓我決定要借來看一看。
這次不是要介紹裡面講些什麼(若有空以後再介紹,我也還沒看完),只是覺得有很多值得省思的內容,值得一看。

也因看了這本書,對教養的想法開始會有些思考(和書中內容無關的)。
像是今天和保姆談到amor對五官認知的事,講到他才剛會比自己的鼻子,
於是回到家後沒多久,靈犬就在試驗,一直對著Amor說:「鼻子!鼻子!」
amor完全不想理我,因他那時正沈迷於玩我的一個數字卡盒子。

我正準備想再試第二次時,忽然反問自己--為什麼我一定要他知道(或能比出)哪裡是鼻子?這有何意義?
仔細一想,可能最近看部落格、書上或身邊都有出現一些聲音,講到這個年紀的baby都能指出自己的五官了。

gambols 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一切都是意外~
但也感謝老天爺的安排。

和懷Amor一樣,初期經歷了許多不安,但這次不安的原因不同。
懷Amor時擔心的是寶寶會不會平安順利在肚子裡長大。
但這次擔心的是寶寶來真的嗎?因為一得知懷孕時,就連來一場感冒、又再來A型流感隔離五天,心想還保得住嗎?是不是老天爺在開玩笑,想讓我空歡喜。
幸好在婦產科醫生在審慎用藥下,寶寶平安跟靈犬打敗了病毒。
但接著是一連串忙碌緊張的生活~~~這學期要帶學生畢業、又接學年主任,晚上還要上研究所的課,老師派的作業量還增加,論文還要…每天睡前都忍不住想寶寶還受得了嗎?

當身旁朋友同事得知靈犬有第二胎後,忙不迭的想問:是男的還是女的?要不然就是問:希望是男的還是女的?
這次似乎不能再回答:男生女生都好了~~因為第一胎是男的了,第二胎當然最好是女。

gambols 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 IMG_9008.JPG 

這個月來,Amor的自我意識越來越強烈了。
他可以很清楚的表達什麼東西是他要的,什麼是他不要的。
而且不單是用肢體動作(推、搖頭)表示,他可以用說的表示了

以往,大人要抱他,他常都是「人人好」這種畫面已不復見。
他會先有觀察還有憑感覺~~
有些初認識的人,Amor可以主動對人家笑,跟人家打招呼,但若別人想進一步抱他,Amor就會清楚表示不要。
除非再觀察一陣子,他覺得可以親近對方,才會讓人抱抱。
這時為了不讓對方太尷尬,麻米有時還要來段抱抱的表演,因為Amor也常給跟麻米說不要。

gambols 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()