小外甥現在已經是一歲10個月了,活潑、好動、精力十足,是個健康寶寶。
雖然我不是他的媽媽,但看著他長大,也同樣有份難以言喻的驕傲。

每次二犬到小外甥家,小外甥就會拉著我們的手說:「玩玩具~~」
然後很高興的對我們說:「好多玩具唷~~~」彷彿在跟我們表示他玩具很多,我們一定會玩得很高興。
他最愛玩丟球(這也是我唯一會玩的一種),每次他都可以玩到尖笑連連,全世界都可以知道他好開心~~
不過我和小姑超愛聊天,遇犬偶爾也會去上網看東西,
小外甥若發現我們心思不在他身上,他就會過來牽著我,再去客廳找回遇犬(只找到一個人還不夠),
兩隻手各牽一個人,安心滿足的走到他的玩具間「玩玩具」,
所以二犬每次去小外甥家,常就是小外甥的大玩具。

小外甥的學習力還不錯,小姑都會教他要有禮貌,
在他一歲半時,小姑就教他若要請人幫忙要說:「xx,請你幫我xxxxx」,
當他想睡覺,他會說:「媽媽,請你幫我拿嘴嘴、被被~~」「媽媽,請你幫我睡搞搞~~」
當我們第一次聽到他講出來時,都快笑翻了,不過,我們也會這樣教他~~
也許他還不懂禮貌可以做什麼,可是他知道當他用「請」這個字,別人會很樂意幫他。

小姑是個很貼心的人,去她家她都會招待客人水果點心飲料,讓人有賓至如歸的感受,
沒想到小外甥也有乃母之風。
我們和他一起吃東西,他都非常樂於分享,
像是一起吃水果,他常會主動要一個個分給在場的人,看到別人開心,他就分得更起勁了~~
他也遺傳到他媽媽對動物的愛心,
每次回到我公公婆婆家,他最喜歡做的事就是拿飼料去餵食外面的野貓野狗,
還會一邊餵,一邊「小黃~~小黑~~」的呼叫。

前一陣子我陪他在看巧虎的dvd,內容講到上廁所,
我看著影片,心想這個大布偶對小小孩真的會有影響力嗎?
沒想到小外甥看了影片不久,就來找我說:「舅媽,走~~」我心想去哪裡?
他就牽著我往廁所去了,沒想到他竟要「上廁所」。
之前一直認為上廁所這件事很難教,沒想到他竟能馬上表達了~~~
現在雖然他還包著小尿布,但大部份的時候他會說要:「尿尿」,就拉著我們帶他去廁所了~~

前一陣子由於要討論爬山相關事項,我們常往小姑家跑,
往往一待就待得很晚,有時是聊天聊得忘我,有時是和小外甥玩到捨不得走,
常常當我們要回去時,就會上演「生離死別」戲碼。
小外甥一發現我們要回家,就會跑來要我們抱抱,然後像八腳蜘蛛一樣黏在我們身上,喊著:「不要~~~」
小姑會笑著問他:「你要跟舅舅、舅媽回去哦?」他會說:「好~~」然後轉身對爸爸媽媽說:「拜拜~~」
甚至會討好的做kiss bye的動作,一副就是跟我們走定了~~弄得大家哭笑不得~~~
最後,真得將他抱回給爸爸媽媽手上,他會開始悽慘的大哭,彷彿離開我們他有多麼多麼的捨不得~~
說真的,每次被這樣的纏著,二犬的感覺是十分甜蜜的~~

有時心想 ,還好我有和遇犬結婚,才有這麼可愛的小外甥叫我:「舅媽~~」

(文/靈犬    攝影/小姑)

gambols 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 丸子
  • 小外甥露點囉?!是故意的嗎?
  • 哈~沒注意耶~~好像一副要遮又故意沒遮到~
    這是小型男的性感吧~~

    gambols 於 2008/05/15 09:01 回覆

  • 黃又紅的媽
  • 手足情深

    最近一直被問到要不要生第二個
    我想了許久還是沒有答案
    一個孩子好照顧要托給娘家婆家都不是太大問題˙兩個孩子要托問題比較大
    以前總是會聽到年紀較大的長輩說
    孩子生一個沒伴所以才生兩個給孩子有伴
    心想:看別人養小孩比較容易吧!
    最近真的很有感覺看著自己的孩子每每看到與他年紀相近的小孩眼睛眨都不會眨一下很心疼。馬上想到現在的我可以常受到親愛的大哥大嫂的照顧(不定時的美食補給、美景相約、充當保母‧)真是手足情深啊!!我所擁有的兄妹情我的孩子是否有機會擁有呢?