「沒來到阿爾罕布拉宮,別說你來過西班牙~~」
這句話可說明
阿爾罕布拉宮在西班牙旅遊景點的地位。

「阿爾罕布拉」的阿拉伯語意思是「紅城」被稱為西班牙回教藝術的象徵,
也被列為是世界文化遺產。
這個建於十三世紀的宮殿是伊斯蘭教徒在伊比利半島的最後據點,
摩爾人在此度過了兩百多年的偏安絢麗的歲月,
阿爾罕布拉宮是摩爾人無窮想像力的發揮及藝術極致的表現。

在阿宮裡有許多庭園,每個庭園中都有水池,
水池的用意不在游泳,也不僅僅在於裝飾,
而是借由水的流動來達到調節溫度和消暑的功能。
許多遊客來到這個長方型的水池邊,最想拍下的就是建築的倒影,
天氣好時,水池中的倒影景像清晰,色彩分明,如同一面鏡子的反映,
看起來甚至比實際景象更為漂亮~~

不過,靈犬其實不太喜歡逛「皇宮」,
因為覺得皇室建築都是用來誇耀財富,建造當時人想像的天堂,很不真實,
即使阿宮是世界文化遺產,我還是想快快走過~~

晚餐過後,接著我們就要到格拉那達的半穴居欣賞佛朗明歌舞。
小巴載著我們走在人群擁擠的石子路上,小小的顛簸著,
路旁商家熱鬧的讓我想下車逛逛,
爬坡不久,映入眼簾的就是
阿爾罕布拉宮的美麗夜景,
可惜車子無法暫停路邊讓我們拍照~~~
這時才知道阿宮最美的不只是建築內的庭園,
晚上從城鎮中遠望阿宮,暈黃燈光的建築在夜晚深藍布幕下的剪影,才是格拉那達最美的景緻。

據說佛朗明歌舞是源自於吉普賽人,
而格拉那達的吉普賽人是全西班牙最多的,
他們所居住的地方叫做半穴居,大多是建在半山腰的小房子,
真正的半穴居還是從山中挖洞成穴,一半在山中一半露在外面呢!
以往旅行社帶團員看佛朗明歌舞的地點是定在塞維亞,據說是比較典雅適合大眾觀看,
而格拉那達的佛朗明歌舞在網路上也有人支持,理由是比較貼近原始的風味~~各有各的好囉!

半穴居內張貼了許多佛朗明歌舞的照片,還有提供餐點服務,坐位看起來都小小的。

我們欣賞的表演場地是屬於小舞台式的,坐位十分擁擠,
看表演的時間是晚上10:00,整個表演場內的人都顯得興緻高昂,
侍者給我們每個人一杯調酒,看來等一下的表演將會十分火熱吧~~

首先音樂聲及吉普賽人渾厚的嗓音帶動起表演場的氣氛,
舞者一一上場,邊大聲的拍手邊擺動身軀,再用力的踏著腳,
在小小的表演場地,小小的舞台,卻滿滿的人,滿滿的聲音,
我輕啜著手上的調酒,眼角卻瞄到旁邊同團的奶奶卻點著頭睡著了~~(驚)
也是啦~~這麼晚了,奶奶們也跟著玩了一天了,的確該是休息的時候,
不過,這麼吵的地方,還能如此安祥的進入夢鄉,舞者看到可能會更用力的踏著腳吧~~

表演的舞者有四女一男,其中我最欣賞的是一位看起來年紀最大的吉普賽女郎,
她在表演時除了肢體擺動非常有力,表情更是富有感情,
似乎在渲洩著某種情感,也似乎是要感染觀眾奔放的情緒~~
不過,會場空間太小,空氣又不流通,
表演三十分鐘後的十分鐘休息,二犬就到外面去吹風休息了~~
再次進場看表演時,沒十分鐘,我也開始抵不過瞌睡蟲的撩撥,頻頻點頭了~~~(羞)

回程,小巴載著我們走另一條路回飯店,
從山坡上可以看得到格拉那達的夜景,精神都來了,
我想晚上的格拉那達也是很值得一遊的~~
(文/靈犬  攝影/遇犬)

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